Avoir un café corsé avec un bon dosage est très important pour tout amateur de café intense. Pour bénéficier d’une telle boisson, il est essentiel de prendre en compte plusieurs facteurs avant et pendant la préparation de votre café. Dans cet article, nous partageons avec vous les meilleures pratiques, techniques et méthodes pour avoir une tasse de café corsé et bien dosé. Apprenez tout sur les ingrédients et les stratégies à utiliser pour disposer d’une boisson à votre goût.
Les différents types de café
Trois types de café sont disponibles dans le commerce. Le café en grains, le café moulu et le café instantané. Le café grains est un café qui est composé de grains non moulus. Il est considéré comme le meilleur type de café, car il conserve sa fraîcheur, sa saveur et tous ses arômes. Il permet de faire des boissons intenses et bien aromatisées.
Le café moulu est quant à lui un café dont les grains ont été broyés. Il peut avoir une texture fine ou grossière selon le degré de moulage. Le café moulu est un café pratique, car il n’a plus besoin d’être moulu avant d’être utilisé. Cependant, il faut bien le conserver si vous souhaitez préserver sa fraîcheur et son arôme.
Le troisième type de café, le café instantané est un café dont les grains ont été torréfiés, moulus puis réduits en une poudre fine et soluble. Le café instantané peut être préparé juste avec de l’eau chaude. C’est une option pratique et rapide. Cependant, ce type de café est de plus piètre qualité que les cafés précédents. Il perd rapidement sa fraîcheur et sa saveur au contact de l’air et de l’humidité. En outre, certains fabricants le mélangent avec d’autres ingrédients.
Il existe également du café en capsules ou en dosette. Pour utiliser ces capsules et dosettes, il est indispensable de choisir des machines compatibles avec la marque de café choisie. Vous devez opter pour une machine de la marque si vous voulez faire du café avec des capsules compatibles Nespresso et obtenir un café délicieux.
Déterminez la bonne torréfaction pour votre palais
Pour obtenir le dosage parfait pour votre café, vous devez d’abord choisir la bonne torréfaction pour votre palais. En effet, chaque amateur de café à ses préférences en matière de goût. Vous pouvez utiliser quelques techniques pour déterminer le niveau de torréfaction qui vous convient.
Par exemple, si vous aimez les saveurs délicates et douces, optez pour une torréfaction légère ou moyenne. Ce niveau de torréfaction permet de préserver les arômes du café. Par contre, si vous préférez les cafés plus intenses et plus corsés, privilégiez une torréfaction bien foncée. Cela permet d’obtenir des notes de chocolat, de noisette ou de caramel.
Si vous n’avez pas encore une préférence, vous pouvez aussi essayer plusieurs torréfactions. Il vous suffit d’acheter de petits lots de café torréfié dans différentes nuances (foncé, légère et moyenne). Après cela, il vous faut goûter à chaque nuance pour voir ce qui vous plaît le plus.
Calculez le rapport optimal entre le café et l’eau
Pour faire un bon dosage pour le café corsé, vous devez impérativement utiliser le ratio adéquat entre le café et l’eau. Le ratio le plus utilisé est de 1 pour 16, c’est-à-dire que vous allez utiliser 16 millilitres d’eau pour 1 gramme de café. Ainsi, si vous utilisez 10 grammes de café, vous devez ajouter 160 ml d’eau pour avoir une boisson de bon goût.
Vous pouvez aussi varier les ratios selon vos préférences personnelles. Vous pouvez augmenter la quantité d’eau ou le diminuer si cela vous fait plaisir. Pour un café bien corsé, il est aussi possible d’utiliser 8 grammes de café pour 150 ml d’eau.
Ajustez le temps d’infusion pour obtenir une boisson corsée
Pour obtenir une boisson corsée, vous pouvez aussi jouer sur le temps d’infusion de votre café. En effet, plus le temps d’infusion est long, plus les composés solubles sortent. Cela peut alors procurer un goût corsé à votre boisson.
Afin de bénéficier d’un goût adapté à votre palais, commencez par augmenter la durée d’infusion de quelques secondes. Goûtez ensuite la préparation pour voir si cela vous convient. Prolongez encore l’infusion, si vous souhaitez avoir une boisson beaucoup plus corsée. Arrêtez d’infuser dès que vous atteignez le résultat souhaité. Notez que l’ajustement de la durée d’infusion peut également varier selon la méthode de préparation de votre café.
Expérimentez de nouvelles recettes créatives
Pour réaliser le café corsé qui vous convient, vous pouvez aussi expérimenter de nouvelles recettes. Il vous suffit d’être créatif en variant sur le dosage, le niveau de moulure ou encore les méthodes de préparation. En ce qui concerne le dosage, vous pouvez utiliser une quantité plus généreuse que d’habitude. Vous pouvez graduellement augmenter la quantité de café jusqu’à atteindre le résultat parfait.
L’usage d’eau chaude de température très élevée peut aussi vous aider à obtenir un café bien corsé. L’extraction des composants est plus prononcée avec l’usage d’une telle eau. Vous avez aussi la possibilité de mélanger plusieurs variétés de café pour obtenir une boisson plus corsée et plus complexe. Par exemple, vous pouvez faire un mélange de robusta et d’arabica.