Les cultivateurs sollicitent une réduction des standards écologiques. Cependant, d’après l’eurodéputé Verts/ALE David Cormand, qui a été interrogé lors du journal de 12/13 info, le conflit entre l’agriculture et l’écologie n’est pas justifié.
Le sujet du conflit potentiel entre l’agriculture et les règlements environnementaux est de plus en plus discuté, et nombreux sont les agriculteurs qui se sentent critiqués. Comme l’indique David Cormand, député européen Verts/EFA, « L’idée d’un conflit entre les règles environnementales et la prospérité de notre agriculture est loin d’être nouvelle. » Il affirme pourtant : « On ne peut pas dissocier agriculture et écologie. De plus, nous nous trompons de cible. » Il continue en précisant : « Le véritable problème de l’agriculture n’émane pas des normes environnementales, mais des règles du commerce libre, négociées, approuvées et ratifiées par la FNSEA ».
La problématique des règles du commerce libre
Pour David Cormand, « l’industrie agricole est avant tout marquée par l’existence d’individus qui prospèrent grâce à la vente de produits phytosanitaires. En aval, la valeur ajoutée est accaparée par les géants de l’agroalimentaire et les mastodontes de la distribution. » Ainsi, les agriculteurs se trouvent « coincés entre une concurrence déloyale et des clients qui exercent un pouvoir significatif sur le coût des produits agricoles. » Le député européen plaide également pour que le gouvernement applique la loi Egalim, ayant pour but de garantir une protection aux agriculteurs.