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Accueil » Actualités » Le village olympique écologique de Paris reçoit des critiques mitigées de la part des athlètes
Actualités

Le village olympique écologique de Paris reçoit des critiques mitigées de la part des athlètes

Simon BornsteinPar Simon Bornstein3 août 2024
Le village olympique écologique de Paris reçoit des critiques mitigées de la part des athlètes
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Les athlètes ont des avis mitigés sur la cafétéria à forte dominante végétarienne, la climatisation limitée et les lits en carton proposés au village olympique au nord de Paris, que les organisateurs ont conçu pour être le plus durable à ce jour.

Le comité d’organisation de Paris 2024 avait pour objectif de réduire de moitié l’empreinte carbone de l’événement et d’organiser les Jeux les plus écologiques à ce jour.

Mais cette ambition se heurte à un problème : l’appétit démesuré des athlètes amateurs de viande.

Lors d’un essai au restaurant du village olympique en juin, le chef suprême des Jeux, Tony Estanguet, a souligné que Paris 2024 visait à réduire de moitié les émissions moyennes de carbone par repas par rapport aux Jeux olympiques précédents en proposant davantage de nourriture végétarienne.

Promettant de ne pas décevoir les visiteurs d’un pays réputé pour sa gastronomie, le comité d’organisation a également engagé plusieurs chefs étoilés Michelin comme conseillers pour travailler aux côtés de son sous-traitant alimentaire, la multinationale française Sodexo.

Mais les premiers jours dans le village, situé dans la banlieue de Saint-Denis au nord de Paris, ont vu les demandes de plus de viande, d’œufs et de portions plus généreuses, les athlètes cherchant à refaire le plein.

Le directeur général de Paris 2024, Tony Estanguet, déguste une salade au restaurant du village olympique en juin.

« Le seul problème, ce sont les pénuries de nourriture », a déclaré à l’AFP le nageur hondurien Julio Horrego, interrogé sur la vie dans le village. « C’est un peu surprenant ».

Horrego, qui dit manger jusqu’à 5 000 calories par jour, a déclaré qu’il s’était rendu au petit-déjeuner à 10 h 30 dimanche dernier et qu’il n’y avait plus d’œufs.

« Si vous arrivez un peu tard, il n’y en a pas assez », explique-t-il à l’entrée du village, qui peut accueillir 10 500 athlètes dans ses quelque 40 pâtés de maisons.

Sommaire

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  • Plus de viande
  • Air chaud
  • Lits en carton

Plus de viande

Le rameur roumain Iulian Chelaru a donné une réponse claire lorsqu’on lui a demandé s’il manquait quelque chose : de la viande.

« Nous n’avions pas assez de viande, mais maintenant c’est résolu », a-t-il ajouté.

Le nageur allemand Lucas Matzerath a également indiqué que la taille des portions était en augmentation. « Au début, les portions n’étaient pas très généreuses, mais maintenant, c’est mieux », a-t-il déclaré.

Le hall de restauration comprend six espaces de restauration différents proposant des plats du monde entier, la moitié des 50 plats disponibles chaque jour étant 100 % végétariens.

« Nous aimons nos espaces verts, donc ce n’est pas un problème », a déclaré la joueuse de beach-volley canadienne Sophie Bukovec en quittant le complexe.

« Certains athlètes sont de gros mangeurs de viande. Ils essaient de trouver un équilibre. Il y a des protéines, il faut juste savoir où les trouver. »

Sodexo a annoncé mercredi avoir ajusté ses menus.

« Les œufs et les plats de viande grillée sont très demandés, les volumes ont donc été considérablement augmentés », a indiqué un porte-parole du groupe. « Depuis plusieurs jours, les quantités proposées correspondent à la demande ».

Air chaud

L’offre alimentaire à dominante végétarienne n’est pas la seule différence du village parisien par rapport aux éditions précédentes.

Le complexe résidentiel, qui sera transformé en appartements après les Jeux, a été construit sans climatisation et dispose à la place d’un système de refroidissement par le sol.

Mais face aux prévisions de canicule, les organisateurs ont fait un compromis et ont permis aux équipes de commander des climatiseurs portatifs à leurs frais.

Un groupe de défense du climat critique les déclarations de Paris selon lesquelles les Jeux olympiques de 2024 réduiront les émissions

Des équipes comme les États-Unis, la Grande-Bretagne, les Pays-Bas et la France ont choisi d’installer des glacières temporaires pour leurs athlètes, mais d’autres doivent s’en passer, dans un contexte de températures dépassant les 30°C en milieu de semaine et de forte humidité.

« Je souffre de la chaleur, mais jusqu’à présent, j’ai bien dormi avec un simple ventilateur », a déclaré la joueuse de beach-volley italienne Marta Menegatti. « La climatisation serait toutefois plus efficace pour la récupération ».

Lits en carton

D’autres athlètes ont eu du mal à s’adapter aux lits innovants fabriqués au Japon dans le village.

Leurs bases sont fabriquées à partir de carton et les matelas à partir de plastique recyclé, y compris des filets de pêche, ce qui a amené certains à plaisanter dans le passé en disant qu’ils étaient « anti-sexe » et conçus pour empêcher les athlètes de sauter entre les draps.

« Mon lit est trop dur, ce n’est pas le meilleur », a déclaré la handballeuse espagnole Lysa Tchaptchet.

À l'intérieur d'une des salles du village olympique de Saint-Denis, au nord de Paris, le 27 février 2024.

D’autres se sont montrés enthousiasmés par les efforts déployés par le comité d’organisation de Paris 2024 pour être plus durable, notamment en réduisant les émissions et en s’assurant que tous les équipements – y compris les lits – puissent être recyclés ou réutilisés par la suite.

« J’apprécie vraiment ça et j’aime ce qu’ils ont fait dans le village », a déclaré Signe Bro, une nageuse danoise.

« Il fait le travail maintenant, mais c’est formidable de savoir pour nous, athlètes, comment il sera utilisé à l’avenir et qu’il a été construit de manière durable.

« On peut rire des lits, mais c’est bien de savoir qu’il ne reste pas 10 000 lits à la fin. »

Paris prépare sa romance olympique avec 220 000 préservatifs gratuits

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Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

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