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Accueil » Actualités » Les agriculteurs français font face à la baisse de la demande d’aliments biologiques
Actualités

Les agriculteurs français font face à la baisse de la demande d’aliments biologiques

Simon BornsteinPar Simon Bornstein21 mars 2025
Les agriculteurs français font face à la baisse de la demande d'aliments biologiques
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Une baisse de la demande d’aliments biologiques en France soulève des questions difficiles pour les agriculteurs biologiques du pays. Une nouvelle loi adoptée en mars a maintenu des objectifs agricoles biologiques, mais les critiques disent que cela ne fait rien pour stimuler le secteur à un moment où les préoccupations climatiques sont cruciales et comporte la productivité contre l’environnement.

Après une croissance à deux chiffres au cours des dernières années, y compris dans toute la pandémie Covid-19, les aliments biologiques sont en chute libre en France.

« Pendant que nous avons atteint 12 à 15% de nos ventes dans le bio, mais après Covid, les gens étaient plus prudents quant à leurs dépenses alimentaires, donc elle a chuté », a expliqué Pierre Gratacos, directeur des opérations de Cardell, un producteur de pommes dans le sud-ouest de la France, lors du spectacle agricole international de Paris, où il présentait le Juliet Paples de la société.

Pendant la pandémie, les gens ont cuisiné à la maison et ont dépensé plus d’argent pour la nourriture, mais à mesure que les activités de loisirs ont repris et que la hausse de l’inflation a commencé à avoir un impact sur les prix, le coût de l’achat biologique est devenu un point de collision.

En savoir plus sur la façon dont les agriculteurs biologiques traitent de la baisse de la demande des consommateurs dans le podcast Spotlight on France:

Spotlight sur la France, épisode 125

« Les gens ont moins d’argent à dépenser pour la nourriture, donc ils achètent généralement moins », a déclaré Gratacos, expliquant que les pommes biologiques sont plus coûteuses à cultiver parce que les arbres donnent moins de fruits.

« Parce que la méthode de croissance est un peu plus exigeante, donc il y a moins de pommes dans un arbre organique que dans un arbre normal, et si vous cultivez moins de pommes, vous devez les vendre à un prix plus élevé », a-t-il expliqué.

Avec l’augmentation des coûts d’emballage ajoutés, les pommes biologiques de l’entreprise sont de 25 à 30% plus chères que celles cultivées conventionnelles.

Sommaire

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  • Convaincre les intermédiaires
  • Aspirations organiques
  • Agriculture et environnement
  • Lier la ferme et l’assiette

Convaincre les intermédiaires

Cependant, Gratacos pense que les consommateurs seraient disposés à payer plus, avec les bonnes informations.

« Ils sont d’accord pour acheter des pommes plus chères si elles sont biologiques », a-t-il déclaré. « Je pense que les consommateurs finaux sont prêts, mais les acheteurs du milieu ne sont pas prêts et ne sont pas vraiment informés à ce sujet. »

Les acheteurs du milieu sont les intermédiaires qui achètent des produits en gros et le revendent aux chaînes d’épicerie, où la majeure partie de la nourriture est achetée.

Aujourd’hui, seulement 6% des aliments consommés en France sont biologiques, selon la biographie de l’Agence, l’agence soutenue par le ministère de l’Agriculture qui favorise la production biologique.

Cette baisse de la demande signifie que les agriculteurs ont moins de marché à vendre, ce qui les a amenés à remettre en question leurs modèles commerciaux.

En 2023, la France comptait environ 61 000 fermes biologiques – 14,4% du nombre total – qui travaillait sur 10,4% des terres agricoles du pays.

Ce fut une baisse de 1,3% par rapport à l’année précédente et, selon la Chambre de l’agriculture, le nombre d’agriculteurs se transformant en organique a chuté de 30%.

Aspirations organiques

Ceux du secteur biologique disent que cette goutte a un impact sur tout le monde, car la moitié de tous les agriculteurs de la France devraient prendre sa retraite au cours des 10 prochaines années, et les nouveaux arrivants dans le secteur sont particulièrement intéressés par

« Nous avons beaucoup d’agriculteurs en herbe et ils veulent devenir des agriculteurs biologiques », a déclaré Philippe Camburet, président de la National Organic Agriculture Federation. « Si nous ne leur permettons pas d’aller dans l’agriculture biologique, ils n’entreront pas dans cette profession. »

La mise en place de toute entreprise agricole nécessite des investissements importants. Les fermes conventionnelles doivent signer des contrats avec des fournisseurs de pesticides et d’engrais et sont sous pression pour produire.

« Ils ne veulent pas ça », dit Camburet à propos de nouveaux agriculteurs. « Ce n’est pas l’agriculture qui vous fait rêver. Ce qui vous fait rêver, c’est ce qui a un sens. »

Le Premier ministre français Bayrou dit que plus doit être fait pour soutenir les agriculteurs

Mais les idéaux ne vont que si loin, et sans la demande des consommateurs, les gens hésitent à aller dans l’agriculture biologique.

« Certaines personnes qui veulent s’installer dans l’agriculture biologique pensent un peu plus, et ils hésitent parfois à se lancer dans ce domaine », explique Vincent Kraus, co-fondateur de Fermes en Vie (« Farms Alive »), une organisation qui recueille des fonds d’investisseurs pour fournir à de nouveaux agriculteurs avec des terres pour démarrer en tant qu’agriculteurs biologiques.

« Ils veulent vraiment faire les choses différemment et s’intéressent à d’autres façons de produire », dit-il à propos des agriculteurs avec lesquels il travaille.

Agriculture et environnement

Lui et d’autres avaient espéré que la loi sur la réforme agricole depuis longtemps qui avait été adoptée en mars pour s’attaquer aux griefs soulevés par les agriculteurs lors des manifestations de l’hiver 2024, fournirait plus de soutien aux agriculteurs biologiques.

Les écologistes et les politiciens de gauche ont critiqué la loi pour revenir en arrière sur les engagements environnementaux, avec des articles relâchant des règles sur les pesticides et l’utilisation des terres.

« Je m’attendais aux directives pragmatiques qui ont du sens pour les générations futures », a déclaré Camburet. « Malheureusement, ce n’est vraiment pas du tout le cas. »

Le texte de la loi stipule que l’agriculture est un «intérêt national majeur», essentiel à l’économie française. Il continue à définir la souveraineté alimentaire comme non seulement la capacité de produire suffisamment de nourriture pour nourrir la population française, mais aussi pour soutenir les exportations de la France à « contribuer à la sécurité alimentaire mondiale ».

« L’industrie agricole veut être sur le marché mondial, pour rivaliser avec les autres, qui sont beaucoup plus importants que nous », a déclaré Camburet. « Ce que nous devons faire, c’est prendre une voie différente. Pourquoi devrions-nous continuer à aller grand, nous épuisant et épuiser notre économie, notre environnement et notre santé? »

Lier la ferme et l’assiette

Cette loi maintient l’ambition de la France d’atteindre 21% de l’agriculture organique d’ici 2030 – une cible qui avait été supprimée dans la version du Sénat de droite du texte, mais qui a ensuite été réintégré.

Le Sénat a fait valoir qu’il était inutile de fixer des objectifs si la demande des consommateurs n’était pas là.

L’UE accélère le soutien aux agriculteurs ayant une refonte de politique agricole

Laure Verdot, directrice de la Bio Agence – que les Sénateurs avaient également voulu couper – est d’accord avec cela dans une certaine mesure, mais dit que l’objectif devrait plutôt être de modifier les demandes des consommateurs.

« Il ne suffit pas de déclarer un objectif du nombre d’hectares d’organique dans les champs », a-t-elle dit, « nous devons avoir des ambitions pour les consommateurs biologiques ».

L’agence a lancé une campagne pour promouvoir des aliments biologiques auprès du grand public.

« Nous devons absolument établir le lien entre notre consommation, sur nos assiettes et les agriculteurs sur le terrain », a déclaré Verdot. « Si nous voulons pouvoir attirer des agriculteurs qui veulent devenir biologiques, nous devons leur faire de la place sur nos assiettes. »


Pour en savoir plus sur l’état de l’agriculture biologique en France, sur le podcast Spotlight on France, épisode 125, écoutez ici.

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Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

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