42mag.fr42mag.fr
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Mathématiques
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
RSS Facebook Twitter YouTube
mercredi 8 février - 17 h 09 min
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
RSS Facebook Twitter YouTube
Contribuer
42mag.fr42mag.fr
Newsletter
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Mathématiques
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
42mag.fr42mag.fr
Accueil » Bon à savoir » Études » Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?
À la une Études

Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?

Simon BornsteinPar Simon Bornstein25 janvier 2023
Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?
Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?
Partager
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email WhatsApp

L’art de découper et de préparer la viande s’acquiert avec de la formation et de la pratique. Le point sur ce qu’il faut savoir pour devenir un expert de la viande comme le boucher.

Les formations pour devenir boucher

Se former est la première étape à suivre pour être un as de la viande.

A la fin du collège, on peut commencer à apprendre le métier en vue de l’obtention d’un CAP boucher. Il est possible ensuite de faire une année d’étude supplémentaire pour avoir une mention complémentaire employé traiteur.

Le futur expert peut approfondir les techniques de manipulation de la viande deux ans après le CAP. Ce type de formation lui permet d’avoir un brevet professionnel (BP boucher). Après l’obtention du BP, on peut tenter de décrocher le Bac pro boucher-charcutier-traiteur.

Pour les bacheliers, une formation dispensée par un BMS boucher charcutier traiteur (Bac+2) est aussi disponible.

Les compétences à acquérir

Pour maîtriser le métier de la viande, il faudra tout d’abord connaître les différents types de viandes que l’on peut travailler (mouton, bœuf, cheval…). Se spécialiser dans une viande précise est d’ailleurs possible.

Le futur boucher doit aussi connaître les diverses étapes de préparation de la viande. Il doit entre autres savoir désosser les carcasses, découper et trancher la viande en quartiers et préparer des plats à emporter à base d’une ou plusieurs viandes.

L’expert doit aussi avoir une bonne connaissance des techniques de stockage de la viande ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité dans un lieu où l’on est amené à manier de la viande.

Notons que si l’on se tourne vers une carrière de boucher dans une grande surface ou si l’on compte fonder son propre magasin, il est indispensable d’être un expert de la vente en plus de savoir manipuler la viande. En effet, dans ce métier, on est souvent amené à vendre les viandes préparées ainsi que les plats à emporter.

★★★★★

Article précédentLa simulation au lit, ça craint ? Réponse de Camille Emmanuelle
Article suivant Toulouse, la ville par excellence où il fait bon de vivre
Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

Vous aimerez aussi :
Recherche fondamentale : mais que branlait Einstein ?
Recherche fondamentale : mais que faisait Einstein ?
Le travail, une « valeur » à réhabiliter ou à oublier ?
Le travail, une « valeur » à réhabiliter ou à oublier ?
Maxence Cyrin
Ce monde réactionnaire : entretien avec Maxence Cyrin
Jean-Paul Sartre : cocu, mytho, collabo
Jean-Paul Sartre : cocu, mytho, collabo
Kim Jong-un est-il un thug ?
Kim Jong-un est-il un thug ?
Une recette simple pour des crêpes savoureuses
Une recette simple pour des crêpes savoureuses
Commenter cet article
Laisser un commentaire Annuler la réponse

À la une
Recherche fondamentale : mais que branlait Einstein ?
Recherche fondamentale : mais que faisait Einstein ?
8 février 2023
Le travail, une « valeur » à réhabiliter ou à oublier ?
Le travail, une « valeur » à réhabiliter ou à oublier ?
8 février 2023
Maxence Cyrin
Ce monde réactionnaire : entretien avec Maxence Cyrin
6 février 2023

Newsletter
42mag.fr

Derniers articles
Nouvelle journée de grève annoncée en France, des manifestations aussi ce samedi
8 février 2023
Recherche fondamentale : mais que faisait Einstein ?
8 février 2023
Les syndicats appellent à des grèves des retraites plus dures et plus longues en France
8 février 2023
Des adolescents lançant des œufs sur des voitures d’autoroute en France capturés par les codes-barres
8 février 2023
Le patron de la fédération de chasse « regrette » que les gens aient peur de chasser en France
8 février 2023
42mag

42mag.fr est le webzine de l’actualité insolite et high-tech, mais c’est aussi une source de découverte et d’humour. Geeks, curieux, découvrez chaque jour de nouveaux articles insolites, humoristiques et buzz !

Newsletter
42mag.fr

RSS Facebook Twitter YouTube
Actualités
  • High-tech
  • People
  • Divertissement
  • Insolite
Bon à savoir
  • Études
  • Le saviez-vous ?
  • Records
Découverte
  • Geekeries
  • Humour
  • Fun
  • Blagues & histoires drôles
© 2023 42mag.fr – Toute reproduction interdite
  • À propos
  • Mentions légales
  • Contact

Taper un ou plusieurs mots puis appuyer sur Entrer pour lancer la recherche. Appuyer sur Echap pour annuler.

Newsletter
42mag.fr