Close Menu
42mag.fr42mag.fr
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
dimanche 14 septembre - 23 h 36 min
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
Contribuer
42mag.fr42mag.fr
Newsletter
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
42mag.fr42mag.fr
Accueil » Actualités » Actualité divertissement » Immersion dans le temple gastronomique Troisgros avec le documentaire ‘Menus-Plaisirs’ de Frederick Wiseman
Actualité divertissement Cinéma Culture

Immersion dans le temple gastronomique Troisgros avec le documentaire ‘Menus-Plaisirs’ de Frederick Wiseman

Simon BornsteinPar Simon Bornstein19 décembre 2023
"Menus-Plaisirs" de Frederick Wiseman : un régal de documentaire en immersion chez Troisgros, temple français de la gastronomie
          A la demande du documentariste de légende américain, la famille Troisgros père et fils a accepté d'ouvrir en grand ses cuisines et les coulisses de l'un des meilleurs restaurants du monde, le Bois sans feuilles, dans la Loire. Dans ce film, Frederick Wiseman a su saisir l'essence, la philosophie et la fluidité inouïe de cette maison d'exception.
Partager
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email WhatsApp

Suite à la requête du célèbre réalisateur de documentaires américain, la dynastie Troisgros, représentée par le père et le fils, a consenti à dévoiler l’intimité de ses cuisines ainsi que les dessous de l’un des plus prestigieux restaurants de la planète, le Bois sans feuilles, situé dans le département de la Loire. Pour ce documentaire, Frederick Wiseman a su capturer l’âme, les convictions et l’incroyable dynamisme de cet établissement exceptionnel.

Des mouvements précis, milliers et milliers de fois répétés ; ils ressemblent à une danse. Nous voilà en pleine cuisine, à l’intérieur du Bois sans feuilles, le restaurant trois étoiles de la célèbre maison Troisgros, situé à Ouches, non loin de Roanne, dans la Loire. Chaque personne est à sa place, accomplissant sa tâche dans un calme presque surréaliste. L’on entend à peine les cuillères résonner contre les casseroles et le sifflement des aliments en train d’être frits. Cette atmosphère silencieuse déroute, surtout pour ceux qui imaginent la cuisine comme un endroit de tumulte et de bruit, où les ordres sont criés. Mais chez les Troisgros, où l’on exerce le métier de cuisinier de père en fils depuis quatre générations, il n’en est rien. C’est d’ailleurs ce que relate « Menus-Plaisirs » de Frederick Wiseman, en salle à partir du mercredi 20 décembre.

Sommaire

Toggle
  • Célébration de la sensibilité des Troisgros
  • La paix est servie, en cuisine et en salle

Célébration de la sensibilité des Troisgros

L’on doit appréhender ce film documentaire, durant lequel on en apprend beaucoup, comme l’on apprécierait un bon repas dans cet établissement haut de gamme, en prévoyant d’y passer quelques heures- quatre pour être plus précis. Frédérick Wiseman, à 93 ans, ne précipite jamais les choses. Et ces quatre heures, on ne les voit pas s’écouler. Un temps nécessaire pour plonger dans les coulisses, pour observer et comprendre toute la somme de travail, l’inventivité, la rigueur et l’ingéniosité demandées pour diriger l’un des meilleurs restaurants du monde.

« Quand je regarde César, Léo et Michel Troisgros travailler dans leur cuisine, j’ai l’impression d’être présent dans un atelier de grands artistes« , affirme Fredérick Wiseman dans le dossier de presse. Il rend hommage à leur sensibilité, à leur sagacité et aux « nombreuses créations éphémères que chaque association d’ingrédients dessine dans chaque plat servi à leurs clients. »

Pourtant, son film, qui saisit l’instant, n’est pas une promotion et encore moins un documentaire formaté et ultra-soigné comme ceux que l’on pourrait trouver sur Netflix, dont le but est de faire saliver les spectateurs.

Le Bois sans feuilles de la Maison Troisgros à Ouches (Loire) est niché dans un écrin de verdure avec potager adjacent. (METEORE FILMS)

Le Bois sans feuilles de la Maison Troisgros à Ouches (Loire) est niché dans un écrin de verdure avec potager adjacent. (METEORE FILMS)

Le réalisateur de documentaires renommé, Frederick Wiseman, est reconnu pour ses œuvres qui traitent de sujets sociaux (telles que les prisons, les hôpitaux, les tribunaux, l’aide sociale, etc.). Toutefois, il s’est aussi intéressé à d’autres sujets plus « légers », notamment en France, où il a successivement exploré les coulisses de la Comédie française (1996), du Ballet de l’Opéra de Paris (2009) et du Crazy Horse (2011).

Récompensé d’un Oscar d’honneur (2016) et d’un Lion d’or (2014) pour toute sa carrière prolifique (il a réalisé une cinquantaine de films), le réalisateur est réputé pour son rigueur qui repose sur quelques principes intangibles : ses documentaires ne contiennent ni commentaire, ni voix off explicative, ni musique supplémentaire. Il parvient à se fondre dans le décor, à faire oublier qu’il y a une caméra, à filmer les scènes dans toute leur longueur avant de tout reconstruire minutieusement lors du montage, qui est pour lui une forme de commentaire. Tel est le talent incomparable de Wiseman.

La paix est servie, en cuisine et en salle

Le film s’ouvre sur un marché baigné de soleil à Roanne. Nous sommes au printemps 2022. Les deux fils de Michel Troisgros, César et Léo, qui est à la tête de la Colline du Colombier, un établissement satellite à des prix abordables, font leurs courses en toute simplicité chez les petits producteurs locaux. Plus tard, on retrouve le trio autour d’une table en train d’élaborer les menus des différents établissements de la famille, dont Le Central, restaurant historique situé face à la gare de Roanne.

De gauche à droite : Léo, Michel et César Troigros en train d'élaborer les menus de leurs différents restaurants, au printemps 2022. (METEORE FILMS)

De gauche à droite : Léo, Michel et César Troigros en train d’élaborer les menus de leurs différents restaurants, au printemps 2022. (METEORE FILMS)

Comme nous l’avons déjà mentionné, ce qui est frappant en cuisine, c’est le silence et la quiétude, qui sont le fruit d’une concentration intense de la part de toute l’équipe. Dans cet espace éclairé et aménagé sur mesure, le chef César Troisgros  » donne des instructions par le biais de ses gestes et de son regard. Il observe tout, et tout le monde l’observe en retour« , remarque son père Michel lorsque celui-ci guide volontiers des clients. La tranquillité suprême vient en premier lieu de lui, qui veille sur tout ce qui se passe dans ce lieu fréquenté, et cela toujours d’une voix douce, sans s’énerver. Même lorsqu’un commis commet une erreur, il est remis à sa place de manière posée, sans hausser le ton.

La même sensation de tranquillité et de coopération parfaitement orchestrée se dégage également en salle de restaurant, y

★★★★★

Article précédentAccord proche sur projet de loi immigration avec Les Républicains, inquiétude pour la suite du quinquennat
Article suivant Jonathan Majors, coupable d’agression: exclu de Marvel, risque un an de prison, verdict le 6 février
Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

Vous aimerez aussi :
"Super Mario Bros" : 40 ans de succès intergénérationnel
Super Mario Bros : 40 ans de succès intergénérationnel
"La France devient une des places mondiales du jeu vidéo" : ce qu'il faut savoir sur les mondiaux de Rocket League 2025, organisés à Lyon ce week-end
Mondiaux de Rocket League 2025 à Lyon ce week-end : tout savoir
Jeux vidéo : "Super Mario Bros." fête ses 40 ans
Super Mario Bros fête ses 40 ans dans les jeux vidéo
ZEvent : la 9ème édition est lancée
ZEvent : 9e édition lancée
Polémique sur la participation d'un député : "Le ZEvent a toujours été non partisan", assure ZeratoR, cocréateur de l'événement
ZEvent 2025: dons à huit associations, dont la Ligue contre le cancer
ZEvent 2025 : l'animateur Samuel Etienne croit au million de sa cagnotte et promet de se présenter à la présidentielle s'il y parvient
ZEvent 2025: Samuel Etienne croit au million de sa cagnotte et promet la présidentielle s’il y parvient
Commenter cet article
Laisser un commentaire Cancel Reply

À la une
Portrait de Mark Haedo Martinez, Lead UX/UI & E-commerce chez Salt Mobile (Iliad Group)
Interview de Mark Haedo Martinez : Du geste artistique à l’expérience digitale
3 septembre 2025
Avis Glow House à Paris : un salon géré par des voleuses, à éviter
Avis Glow House à Paris : un salon géré par des voleuses, à éviter
31 août 2025
Les garanties obligatoires dans le cadre d’une assurance emprunteur pour un prêt immobilier
Les garanties obligatoires dans le cadre d’une assurance emprunteur pour un prêt immobilier
18 août 2025

Newsletter
42mag.fr

Derniers articles
Suspension du permis pour l’usage du téléphone au volant dans les Landes – sécurité routière
14 septembre 2025
Fête de l’Humanité : militants refusent que les partis de gauche négocient avec Sébastien Lecornu
14 septembre 2025
Lecornu, dogmes et censure du PS : peut-il s’en sortir ?
14 septembre 2025
Super Mario Bros : 40 ans de succès intergénérationnel
14 septembre 2025
Goodwood Festival au Royaume-Uni : retour vers le passé
14 septembre 2025
42mag

42mag.fr est le webzine de l’actualité insolite et high-tech, mais c’est aussi une source de découverte et d’humour. Geeks, curieux, découvrez chaque jour de nouveaux articles insolites, humoristiques et buzz !

Newsletter
42mag.fr

Protégé par Copyscape
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
Actualités
  • High-tech
  • People
  • Divertissement
  • Insolite
Bon à savoir
  • Études
  • Le saviez-vous ?
  • Records
Découverte
  • Geekeries
  • Humour
  • Fun
  • Blagues & histoires drôles
© 2025 42mag.fr – Toute reproduction interdite – [email protected]
  • À propos
  • Mentions légales
  • Contact

Taper un ou plusieurs mots puis appuyer sur Entrer pour lancer la recherche. Appuyer sur Echap pour annuler.

Newsletter
42mag.fr