Close Menu
42mag.fr42mag.fr
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
mercredi 3 septembre - 23 h 37 min
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
Contribuer
42mag.fr42mag.fr
Newsletter
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
42mag.fr42mag.fr
Accueil » Politique » Sciences et futur » Du Lab : Le camembert est-il en difficulté ?
Sciences et futur

Du Lab : Le camembert est-il en difficulté ?

Simon BornsteinPar Simon Bornstein30 mars 2024
Du Lab : Le camembert est-il en difficulté ?
Partager
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email WhatsApp

Le camembert français est au bord de l'extinction, selon le Centre national de la recherche scientifique (CNRS). La raison de son déclin est un champignon appelé Pénicillium Camemberti.

Pénicillium Camemberti est responsable de la texture et de la saveur du camembert. Les experts s’inquiètent désormais du fait que le champignon soit confronté à un déclin de sa capacité de reproduction.

Selon Tatiana Giraud du laboratoire Ecologie, Systématique et Evolution, l'inquiétude persiste quant à la diversité génétique des moisissures utilisées pour fabriquer le camembert ainsi que le roquefort.

« C'est parce que la sélection a été trop forte dans de nombreux endroits. Nous avons subi la même pression et avons perdu toute la diversité générée lors de la domestication », a-t-elle expliqué.

« L'aspect le plus problématique lorsqu'on a une seule souche qui ne se reproduit plus sexuellement est qu'on ne peut pas régénérer la diversité et purger les mauvaises mutations. »

Elle a ajouté que les mutations qui provoquent des gènes non fonctionnels s'accumulent dans les génomes, entraînant éventuellement une diminution de la production de spores et de la capacité à fabriquer du bon fromage.

Comment les champignons du fromage adapter

Jeanne Ropars, également chercheuse au laboratoire Ecologie, Systématique et Evolution, a déclaré que leurs recherches visent à comprendre comment les champignons du fromage s'adaptent à l'environnement du fromage.

« Nous utilisons la génomique, mais aussi des expériences en laboratoire. Pour évaluer notre hypothèse, nous avons séquencé les génomes de plusieurs souches et espèces de l'environnement fromager », a-t-elle expliqué.

« Il faut comparer les souches issues du fromage et les souches provenant d'autres milieux pour pouvoir répondre à la question de l'adaptation.

★★★★★

Article précédentMoto Hagio, la graphiste pionnière qui a ouvert les portes des femmes dans le manga
Article suivant Macron se rend au Brésil pour lancer un plan de protection d'Amazon d'un milliard d'euros
Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

Vous aimerez aussi :
Du laboratoire: l'équipe dirigée par la France découvre les plus longues molécules de carbone de Mars à ce jour
Du laboratoire: l’équipe dirigée par la France découvre les plus longues molécules de carbone de Mars à ce jour
La France aux urnes
Marine Le Pen à la peine pénale
Les 100 premiers jours de Trump: les tarifs secouent le commerce et l'investissement en Afrique
Les 100 premiers jours de Trump: les tarifs secouent le commerce et l’investissement en Afrique
Les 100 premiers jours de Trump: le commerce, la diplomatie et la marche sur la corde rond transatlantique
Les 100 premiers jours de Trump: le commerce, la diplomatie et la marche sur la corde rond transatlantique
Comment Donald Trump a façonné un nouveau monde en seulement 100 jours et que faire à ce sujet
Comment Donald Trump a façonné un nouveau monde en seulement 100 jours et que faire à ce sujet
Les 100 premiers jours de Trump: révolution ou destruction? La vue de la France
Les 100 premiers jours de Trump: révolution ou destruction? La vue de la France
Commenter cet article
Laisser un commentaire Cancel Reply

À la une
Portrait de Mark Haedo Martinez, Lead UX/UI & E-commerce chez Salt Mobile (Iliad Group)
Interview de Mark Haedo Martinez : Du geste artistique à l’expérience digitale
3 septembre 2025
Avis Glow House à Paris : un salon géré par des voleuses, à éviter
Avis Glow House à Paris : un salon géré par des voleuses, à éviter
31 août 2025
Les garanties obligatoires dans le cadre d’une assurance emprunteur pour un prêt immobilier
Les garanties obligatoires dans le cadre d’une assurance emprunteur pour un prêt immobilier
18 août 2025

Newsletter
42mag.fr

Derniers articles
Interview de Mark Haedo Martinez : Du geste artistique à l’expérience digitale
3 septembre 2025
Coût des voitures électriques : sont-elles moins chères à l’usage ?
3 septembre 2025
Bayrou sur le confort des retraités : ces boomers qui digèrent mal ses propos
3 septembre 2025
Call of Duty adapté en film par Paramount
3 septembre 2025
Vote de confiance : partis anticipent l’après Bayrou
3 septembre 2025
42mag

42mag.fr est le webzine de l’actualité insolite et high-tech, mais c’est aussi une source de découverte et d’humour. Geeks, curieux, découvrez chaque jour de nouveaux articles insolites, humoristiques et buzz !

Newsletter
42mag.fr

Protégé par Copyscape
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
Actualités
  • High-tech
  • People
  • Divertissement
  • Insolite
Bon à savoir
  • Études
  • Le saviez-vous ?
  • Records
Découverte
  • Geekeries
  • Humour
  • Fun
  • Blagues & histoires drôles
© 2025 42mag.fr – Toute reproduction interdite – [email protected]
  • À propos
  • Mentions légales
  • Contact

Taper un ou plusieurs mots puis appuyer sur Entrer pour lancer la recherche. Appuyer sur Echap pour annuler.

Newsletter
42mag.fr