Aujourd’hui plus que jamais, lorsque l’on parle de haute cuisine, on fait référence à une multitude de pays dans le monde. Grâce aux influences éclectiques de la cuisine fusion et, en général, à tout ce qui concerne la mondialisation et la connaissance de plus en plus accessible des autres cultures et des habitudes culinaires des autres pays du monde, des plus éloignés aux plus proches des frontières nationales, il est possible de découvrir de nouvelles facettes du goût, surtout à travers des combinaisons audacieuses et originales.
Dans ce contexte, cependant, peu de cuisines se révèlent aussi éclectiques et riches en histoire que la cuisine italienne et la cuisine française. Similaires sous différents aspects, opposées sous d’autres, ces deux cultures culinaires suscitent la curiosité et l’étude des passionnés et des professionnels en raison des innombrables facettes qui les caractérisent. Dans le paradigme varié de la cuisine italienne, ce qui se distingue certainement par son exubérance et son charme, c’est la gamme de vins italiens à déguster avec les plats les plus variés.
Du côté français, le goût prononcé de certains plats et la complexité de certaines préparations, quant à eux, se démarquent également. Comme mentionné précédemment et comme on peut le deviner par le titre, associer les vins italiens aux plats de la cuisine française n’est pas seulement possible, mais représente un moyen extrêmement efficace d’augmenter ses expériences gustatives. Alors que l’Italie continue de se distinguer en tant que pays de premier plan dans le domaine œnologique, la recherche des vins italiens les plus appréciés pour enrichir ses expériences à table représente un processus passionnant, simplifiable certainement lorsque l’on choisit de s’adresser à des experts du secteur parmi les boutiques en ligne et les magasins physiques. Pour notre part, dans les lignes suivantes, nous découvrirons certains des vins italiens à déguster au mieux avec les plats de la cuisine française.
Chianti
Le Chianti est un vin sec, bien connu pour ses notes fruitées. À l’intérieur du Chianti, on peut trouver de délicieuses notes de cerise et d’épices. Il se révèle parfait lorsqu’il est associé au fromage de chèvre et, en général, aux produits de la tradition fromagère française, justement pour le contraste entre les notes du vin et celles du fromage qui enrichissent l’expérience de dégustation.
Barbaresco
Un autre vin très connu produit dans la région du Piémont est le Barbaresco, qui est souvent comparé au Barolo, bien qu’il soit plus léger et plus doux que ce dernier. Encore une fois riche en notes fruitées, le Barbaresco s’affirme comme une boisson parfaite pour accompagner au mieux les plats de gibier, dont la tradition française est riche, en atténuant le goût fort de ce type particulier de plats grâce à sa douceur.
Brunello di Montalcino
Enfin, nous avons le Brunello di Montalcino, un vin au goût complexe qui se marie bien avec des plats comme l’agneau à la provençale. En Italie également, ce vin remporte beaucoup de suffrages parmi les gourmets et les experts œnologiques lorsqu’il est associé à des plats de viande, figurant aux côtés de préparations emblématiques comme la bistecca alla fiorentina.