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Accueil » Actualités » Paul Marcon remporte Bocuse d’Or suivant les traces du champion père
Actualités

Paul Marcon remporte Bocuse d’Or suivant les traces du champion père

Simon BornsteinPar Simon Bornstein28 janvier 2025
Paul Marcon remporte Bocuse d'Or suivant les traces du champion père
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Le chef Paul Marcon, fils de l’ancien vainqueur de Bocuse d’Or, Régis Marcon, a décroché le titre lundi tard dans la capitale gastronomique de Lyon, 30 ans après son père.

L’événement international biennal, qui se déroule devant un public en direct, a été fondé en 1987 par la légende de la cuisine française Paul Bocuse.

Ayant vu des pays scandinaves dominer au cours de la dernière décennie, l’équipe française est devenue plus professionnelle et a obtenu un financement des autorités publiques et des donateurs privés, soulignant l’importance du titre d’identité nationale.

« C’est un rêve d’enfance. C’est une source de fierté de ramener la France au sommet », a déclaré lundi soir un Marcon visiblement émotionnel, 29 ans, aux journalistes après avoir été hissé sur les épaules de ses collègues dans les blancs de son chef.

« Aujourd’hui, j’espère que nous allumons les yeux de tous les cuisiniers et cuisiniers à Come en France », a-t-il ajouté.

Au total, 24 pays ont participé à l’édition 2025, avec l’équipe danoise, vainqueurs de la dernière édition, prenant l’argent et la Suède la médaille de bronze.

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  • Tarte aux cerfs
  • Injection de fonds

Tarte aux cerfs

Marcon et son équipe ont séduit le jury avec une tarte remplie de cerfs braisés dans le vin rouge, le foie gras et les champignons sauvages, accompagnés de céleri et suivi d’une pomme aromatisée avec de la liqueur française Chartreuse.

La qualité de la cuisine exposée au boccuse ou est considérée par les observateurs comme augmentant chaque année que les pays investissent dans leurs délégations à des fins de marketing national ou pour rehausser le profil de leurs traditions gastronomiques.

La France n’a remporté qu’une seule médaille au cours de la dernière décennie – Davy Tissot ayant décroché de l’or en 2021 – les nations scandinaves conservant une prise sur les positions supérieures avec leur cuisine précise, minimaliste et soucieuse de l’environnement.

Macron annonce le «Centre d’excellence» dédié à la cuisine française

Jusqu’à la victoire de lundi par Marcon, les États-Unis – dont la nourriture que les Français ont longtemps regardé – avaient remporté plus de médailles que la France au cours des 10 dernières années.

« La France faisait du nombril », a déclaré Tissot à l’agence de presse française AFP récemment, « tandis que les gens autour de nous allaient de l’avant. »

Olivia Gregoire, alors ministre du commerce et du tourisme de la France, a admis l’année dernière que la France avait été « dépassée par la performance et l’influence d’autres pays ».

Injection de fonds

Réalisant que le pays avait pris du retard, l’équipe de la France Romuald Fassenet a commencé à chercher de nouveaux fonds et ressources lorsqu’il a pris le relais en 2019 et il a trouvé un allié dans le président Emmanuel Macron, qui est devenu le premier leader français à visiter le Bocuse d’Or.

Environ 600 000 € ont été collectés pour l’équipe française de cette année dirigée par Marcon de donateurs privés et de la région d’Auvergne-Rhône-Alpes entourant Lyon, dirigé par l’ambitieux politicien conservateur Laurent Wauquiez.

Lyon: La capitale gastronomique de la France est dure à plus d’un titre

Un centre national d’excellence gastronomique, appelé Paul Bocuse Institute, a été officiellement lancé en janvier à Lyon pour former des chefs pour les compétitions de cuisine internationales.

Macron a également créé un « ambassadeur de la gastronomie française », nommant l’ancien chef présidentiel Guillaume Gomez pour le rôle l’année dernière.

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Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

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