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Accueil » Actualités » Actualité divertissement » Danièle Mazet-Delpeuch, 1ère cuisinière de l’Élysée et source du film « Les Saveurs du palais », est morte
Actualité divertissement Cinéma Culture

Danièle Mazet-Delpeuch, 1ère cuisinière de l’Élysée et source du film « Les Saveurs du palais », est morte

Simon BornsteinPar Simon Bornstein1 octobre 2024
Danièle Mazet-Delpeuch, la première femme cuisinière à l'Élysée qui a inspiré le film "Les Saveurs du palais" avec Catherine Frot, est morte
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Le président Mitterrand, en quête « d’une femme de la campagne pour sa cuisine » qu’il voulait bourgeoise, avait reçu la recommandation de Joël Robuchon, grand chef célèbre, pour trouver celle qui saurait satisfaire ses attentes culinaires.

Danièle Mazet-Delpeuch, qui fut la cuisinière personnelle du président François Mitterrand et la première femme à occuper ce poste à l’Élysée, nous a quittés lundi 30 septembre à l’âge de 81 ans, selon ce que la mairie des Coteaux-Périgourdins (Dordogne), où elle vivait, a annoncé mardi, confirmant ainsi une information du quotidien Sud Ouest.

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  • Une carrière inspirante
  • Un parcours mondial et culinaire
  • Un repas mémorable et une fin de carrière élyséenne

Une carrière inspirante

Cette chef talentueuse, profondément attachée à la cuisine du terroir périgourdin, avait servi de muse au film de Christian Vincent, Les Saveurs du palais (2012), dans lequel Catherine Frot incarnait son personnage. Elle avait aussi rédigé un livre relatant son parcours intitulé Carnets de cuisine, du Périgord à l’Élysée (Bayard, 1997).

Un parcours mondial et culinaire

Mère de quatre enfants, Danièle Mazet-Delpeuch débuta sa carrière en 1973 à la ferme familiale de la Borderie, à Chavagnac, où elle lança les premiers stages d’apprentissage du foie gras. Elle voyagea ensuite à travers le globe avant de rejoindre l’Élysée de 1988 à 1990. Bien qu’elle ait mentionné le « climat de manipulation qui régnait à l’Élysée« , avec de nombreux obstacles, elle souligna avoir « très bien entendu avec le président« .

Un repas mémorable et une fin de carrière élyséenne

Elle reste notamment connue pour un festin aux truffes qu’elle concocta pour François Mitterrand et Mikhaïl Gorbatchev, laissé dans les mémoires gustatives de l’Élysée. Malgré cette bonne relation avec le président, Danièle Mazet-Delpeuch quitta ses fonctions à la suite d’un malentendu avec Danièle Mitterrand, et continua son aventure culinaire en nourrissant une expédition scientifique en Antarctique.

★★★★★

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Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

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