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Accueil » Actualités » Actualité divertissement » Dernier dîner du chef étoilé Christian Sinicropi pour le jury du Festival de Cannes, 16 mai ouverture
Actualité divertissement Cinéma Culture

Dernier dîner du chef étoilé Christian Sinicropi pour le jury du Festival de Cannes, 16 mai ouverture

Simon BornsteinPar Simon Bornstein13 mai 2023
Dernier dîner signé Sinicropi pour le jury du Festival de Cannes
                  Le Festival de Cannes ouvre mardi 16 mai, l’occasion de donner un coup de chapeau à Christian Sinicropi, le chef deux étoiles qui régale chaque année les jurés, la veille de l'ouverture.
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Le mardi 16 mai s’ouvre le Festival de Cannes, un événement qui offre une excellente opportunité de mettre à l’honneur Christian Sinicropi, le chef cuisinier doublement étoilé qui, chaque année, nourrit les membres du jury la veille du début de la cérémonie.

Christian Sinicropi est un grand amateur de cinéma. Il aurait certainement apprécié la quiche lorraine, un plat plutôt simple, présentée dans le film « La Main au collet » d’Alfred Hitchcock. Dans ce long métrage, Cary Grant sert une quiche à un personnage qui la complimente pour sa légèreté, rappelant ainsi le passé de voleur du rôle joué par Grant.

Passionné par le cinéma, l’art et la peinture, Christian Sinicropi a préparé pendant 20 ans le menu destiné au jury du Festival International du Film, servi au restaurant du Martinez « La Palme d’Or ». Ce menu était présenté dans des assiettes conçues et réalisées par son épouse Catherine, céramiste, en lien avec les réalisations du président du jury, cette année le Suédois Ruben Östlund.

Lorsqu’un président est sélectionné, Sinicropi et sa femme regardent ses films, en choisissent deux et les interprètent à leur manière, avec des créations en céramique réalisées par Catherine et les plats du chef. Cette année, les œuvres choisies sont « The Square » et « Sans filtre » (Triangle of Sadness).

Le chef doublement étoilé quitte Le Martinez

Au cours de ces vingt dernières années, Sinicropi et son épouse ont créé des assiettes en forme de requin pour Spielberg, des plats rappelant le mouvement et la spirale pour les frères Cohen, des pièces en forme d’arbre pour Tim Burton, et l’année dernière pour Vincent Lindon, ils se sont inspirés du film « La Belle Verte » pour évoquer l’avenir de notre planète.

Christian Sinicropi a été remplacé il y a quelques jours à l’hôtel Martinez par Jean Imbert et réalisera son dernier dîner pour le jury du festival le lundi 15 mai, veille de l’ouverture officielle de l’événement. Comme toujours, les jurés et leur président découvriront ce menu avec surprise.

Selon le chef cuisinier, avoir pu partager ces moments avec d’immenses artistes et créateurs a été fantastique. Ils ont écrit ensemble une histoire qui restera gravée et ne pourra jamais être effacée.

Christian Sinicropi projette de poursuivre ailleurs son exceptionnel travail de créativité.

★★★★★

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Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

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