Qu'obtient-on si l'on combine 620 kg de fromage, 350 kg de charcuterie et une tonne de pommes de terre ? La réponse est le plus grand festin de raclette jamais organisé au monde – un triomphe certifié réalisé à Saint-Etienne, dans le sud-est de la France.
Bien que ses origines soient suisses, la raclette est très populaire en France – notamment dans les régions montagneuses – où les gens se rassemblent autour d’un grill spécial qui fait fondre lentement le fromage crémeux, qu’ils raclent ensuite sur des pommes de terre bouillies, des cornichons, des oignons et de la charcuterie.
Comme sa cousine, la fondue, c'est un plat qui se déguste mieux en société ; il n'y a pas de raclette pour soi.
Les organisateurs de l'événement à Saint-Etienne, non loin de Lyon, ont poussé le concept vers de nouveaux sommets dimanche dernier lorsque 2 236 personnes se sont assises pour une raclette gargantuesque qu'un huissier de justice a officiellement reconnue comme un nouveau record du monde.
Ambiance festive pour la #raclette organisé au Parc-Expo de #SaintÉtienne. Plus de 2300 convives étaient attendus. Un enregistrement ? pic.twitter.com/4XP2OMhKJ1
— France 3 Rhône-Alpes (@F3Rhone_Alpes) 17 mars 2024
Disque déchiqueté
Il a fallu quelque 10 000 pommes de terre pour broyer le précédent record détenu par les étudiants de Chambéry, ville pittoresque avec vue sur les Alpes, qui avaient rassemblé 1 067 personnes autour d'une raclette en 2022.
Et l'ambition ne s'arrête pas là. L'humoriste français Jason Chicandier et son acolyte Mathou Cann, qui étaient à l'origine du tapage de raclette de dimanche, affirment qu'ils visent à doubler le nombre d'invités l'année prochaine.
« C'est fantastique. Je m'attendais à ce que ce soit un succès mais pas aussi explosif », a déclaré Chicandier, connu pour ses vidéos faisant la promotion de la cuisine régionale française.
Il a déclaré à la chaîne de télévision locale RadioScoop que le festin en masse avait pour but d'offrir un divertissement sans prétention et décontracté entre familles et amis – fidèle aux racines rustiques du plat lui-même, traditionnellement dégusté par les agriculteurs de montagne autour d'un feu ouvert.
« L’objectif est de faire communiquer les régions entre elles. C'est pourquoi je réfléchis aussi à organiser une choucroute (un événement) à Saint-Tropez, une bouillabaisse à Dunkerque ou encore une paella géante à Biarritz », a ajouté Chicandier.
Le rendez-vous raclette de Saint-Etienne devrait être validé par le Livre Guinness des Records.
