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Accueil » Actualités » Les enfants les plus pauvres sont les plus durement touchés par le retour du scorbut en France
Actualités

Les enfants les plus pauvres sont les plus durement touchés par le retour du scorbut en France

Simon BornsteinPar Simon Bornstein2 janvier 2025
Les enfants les plus pauvres sont les plus durement touchés par le retour du scorbut en France
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Le scorbut, maladie provoquée par une grave carence en vitamine C, fait son grand retour en France. Une nouvelle étude relie sa résurgence, en particulier chez les jeunes enfants issus de familles à faible revenu, à l’insécurité alimentaire et à l’inflation croissantes depuis la pandémie de Covid.

Le scorbut est causé par une grave carence en vitamine C – que l’on trouve le plus souvent dans les agrumes et les légumes verts à feuilles. La maladie provoque des douleurs osseuses, de la fatigue et des saignements des gencives et, dans de très rares cas, la mort.

Elle était connue sous le nom de « maladie des marins », car elle sévissait à bord des navires du XVIe au XIXe siècle, lorsque les marins étaient privés de fruits et légumes frais pendant des mois.

Alors que l’amélioration de la nutrition a pratiquement fait disparaître le scorbut dans les pays à revenu élevé, de nouvelles recherches ont montré une résurgence en France, en particulier chez les jeunes enfants issus de familles à faible revenu.

Des médecins hospitaliers et des chercheurs de l’Inserm et de l’Université Paris Cité ont analysé l’évolution de près de 900 enfants hospitalisés pour le scorbut en France sur une période de neuf ans, jusqu’en novembre 2023.

L’étude, publiée dans la revue médicale La Lancettea révélé que la plus forte augmentation de cas concernait les enfants âgés de quatre à 10 ans, et en grande partie ceux issus de familles à faible revenu.

« Il semblerait qu’il y ait un lien avec la pauvreté », estime Ulrich Meinzer, coordinateur de l’étude et pédiatre à l’hôpital Robert-Debré de Paris.

Il a souligné que 32,9 pour cent des enfants hospitalisés provenaient de familles bénéficiant de la couverture médicale universelle – un indicateur de revenus très faibles.

« Les infirmières ont constaté que certains enfants infectés n’avaient pas mangé depuis plusieurs jours », a déclaré Meinzer au magazine d’information français. Le Nouvel Obs.

Iftar pour tous : les distributions du Ramadan mettent en lumière l’insécurité alimentaire à Paris

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  • Inflation post-pandémique
  • « Problème de santé publique »

Inflation post-pandémique

Alors que l’augmentation du nombre de cas est restée relativement lente jusqu’en 2019, les chercheurs ont noté une augmentation « significative » – 34,5 % – des hospitalisations depuis mars 2020, coïncidant avec le début de la pandémie de Covid-19.

« La période post-pandémique a intensifié les vulnérabilités en matière de sécurité alimentaire, en raison des effets durables du Covid-19 et des conflits socio-géopolitiques majeurs, comme la guerre en Ukraine », indique le rapport. « En France, cela a conduit à un recours accru à l’aide alimentaire publique et volontaire. »

L’étude a noté que l’inflation alimentaire en France avait atteint 15 pour cent en janvier 2023, soit plus du double du taux d’inflation global, et a constaté que « l’augmentation significative du scorbut et de la malnutrition sévère chez les enfants (est) liée à la hausse des prix alimentaires ».

La récente augmentation des cas reflète également les difficultés d’accès à des aliments nutritifs et une augmentation des aliments moins chers et hautement transformés.

« Les familles les plus pauvres ne peuvent pas, ou plus, se permettre d’acheter des produits qui fournissent suffisamment de vitamine C, comme des légumes ou des fruits », a déclaré Meinzer.

De plus en plus de Français se tournent vers les banques alimentaires face à l’inflation.

« Problème de santé publique »

Lutter contre la résurgence du scorbut signifie veiller à ce que les enfants aient une alimentation équilibrée « en commençant par des aliments frais et en les cuisant doucement », a souligné Meinzer.

Le rapport indique que ses conclusions soulignent la « nécessité cruciale d’intensifier les programmes alimentaires et d’assistance sociale » pour réduire la malnutrition et l’insécurité alimentaire.

Il a recommandé de mener des études similaires dans d’autres pays à revenu élevé pour fournir une meilleure vue d’ensemble du problème, une formation clinique améliorée pour garantir une détection précoce du scorbut et un dépistage proactif des populations à risque.

« Il est (impensable) qu’en France des enfants n’aient pas assez à manger, c’est un problème de santé publique », a déclaré Meinzer, ajoutant qu’il espérait que les professionnels de santé, les travailleurs sociaux et les politiques pourraient travailler ensemble pour trouver des solutions car « il existe un problème ». consensus dans notre société en ce qui concerne les enfants ».


Cet article a été adapté de l’original en français

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Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

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