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Accueil » Actualités » Les Restos du Cœur viennent en aide à 128 000 nourrissons et annoncent l’expansion de leurs services
Actualités

Les Restos du Cœur viennent en aide à 128 000 nourrissons et annoncent l’expansion de leurs services

Simon BornsteinPar Simon Bornstein19 novembre 2024
Les Restos du Cœur viennent en aide à 128 000 nourrissons et annoncent l'expansion de leurs services
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L’association française Restos du Cœur, fondée par le regretté comédien Coluche en 1985, a dévoilé une expansion significative de ses services en faveur des populations vulnérables. L’organisation affirme avoir aidé 128 000 enfants de moins de trois ans entre 2023 et 2024.

Patrice Douret, président de l’organisation, a révélé son intention de renforcer considérablement son aide aux jeunes enfants, aux familles monoparentales et aux autres personnes confrontées à la pauvreté.

L’initiative se concentrera non seulement sur la fourniture de nourriture et de ressources matérielles, mais également sur le renforcement des liens sociaux et l’aide aux familles à s’intégrer dans la société.

Douret a souligné que l’association répond à une demande croissante, notamment de la part des familles monoparentales, qui représentent désormais un quart des bénéficiaires de l’association.

« C’est une réalité que nous ne pouvons plus accepter », a déclaré Douret, appelant le gouvernement français à soutenir davantage les organisations luttant contre la pauvreté, en particulier à la lumière des défis économiques actuels.

Lors du lancement de la nouvelle campagne hivernale, Douret a été rejoint par le Premier ministre Michel Barnier, qui a visité le siège temporaire de l’association à Gennevilliers, au nord de Paris.

Barnier a rassuré sur le fait que les efforts visant à réduire le déficit national de la France ne se feraient pas au détriment des populations vulnérables.

« Il faut réduire la dette, mais je ne veux pas que ces efforts impactent les plus fragiles », a-t-il déclaré, soulignant que le budget des programmes de solidarité ne serait pas réduit.

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  • Finances stabilisées
  • Plus d’un million de bénéficiaires

Finances stabilisées

Les Restos du Cœur sont depuis longtemps une pierre angulaire du filet de sécurité sociale français, fournissant 35 pour cent de l’aide alimentaire du pays.

Après avoir connu une grave crise financière plus tôt cette année, l’association a réussi à stabiliser ses finances. L’organisation a fait état d’un excédent de 22 millions d’euros pour la campagne 2023-2024, un revirement remarquable par rapport au déficit attendu de 35 millions d’euros.

L’association avait tiré la sonnette d’alarme à l’automne 2023 face à sa situation financière précaire, peinant à répondre aux besoins d’un nombre croissant de personnes confrontées à l’insécurité alimentaire.

Une association caritative française contrainte de réduire le nombre de bénéficiaires alors que commence la collecte de nourriture hivernale

La hausse des coûts de fonctionnement, combinée à une forte hausse de la demande, avait contraint les Restos du Cœur à abaisser le seuil de revenus pour accéder à l’aide alimentaire pour la première fois de son histoire. Résultat, 110 000 personnes ont été refoulées lors de la campagne 2023-2024.

Plus d’un million de bénéficiaires

Malgré ces défis, la banque alimentaire a pu aider 1,3 million de bénéficiaires, maintenant le même nombre de personnes servies que l’année précédente.

L’association caritative a distribué 163 millions de repas, soit un peu moins que les 171 millions servis lors de la campagne 2022-2023.

« Que va-t-il se passer à l’avenir alors que tous les indicateurs montrent que la situation s’est aggravée depuis 2020 ? » Douret a exprimé son inquiétude, car la montée de la pauvreté et de l’inflation continue d’avoir un impact sur les communautés vulnérables.

Les chiffres les plus récents de l’Institut national de la statistique (INSEE) révèlent que plus de neuf millions de personnes dans le pays vivent en dessous du seuil de pauvreté, défini comme gagnant moins de 1 216 euros par mois.

Cela représente 14,4 pour cent de la population.

Pour beaucoup, les Restos du Cœur fournissent non seulement de la nourriture, mais aussi une bouée de sauvetage pour échapper au cycle de la pauvreté.

(Avec les fils de presse)

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Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

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