Close Menu
42mag.fr42mag.fr
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
mardi 25 novembre - 20 h 30 min
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
Contribuer
42mag.fr42mag.fr
Newsletter
  • À la une
  • Actualités
    • High-tech
    • People
    • Divertissement
    • Insolite
  • Politique
    • Économie
    • Écologie
    • France
    • Monde
    • Médias
    • Sciences et futur
    • Hack
  • Culture
    • Arts et littérature
    • Cinéma
    • Musique
    • Loisirs
    • Pensée
    • Sport
  • Bon à savoir
    • Automobile
    • Bricolage
    • Cuisine
    • Pratique
    • Santé
    • Le saviez-vous ?
    • Études
    • Records
  • Découvertes
    • Geekeries
    • Humour
    • Fun
    • Blagues & histoires drôles
    • Jeux
    • Vidéos
    • Interviews
    • Shopping geek & WTF
42mag.fr42mag.fr
Accueil » Bon à savoir » Études » Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?
À la une Études

Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?

Simon BornsteinPar Simon Bornstein25 janvier 2023
Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?
Devenir boucher : comment travailler dans la viande ?
Partager
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email WhatsApp

L’art de découper et de préparer la viande s’acquiert avec de la formation et de la pratique. Le point sur ce qu’il faut savoir pour devenir un expert de la viande comme le boucher.

Sommaire

Toggle
  • Les formations pour devenir boucher
  • Les compétences à acquérir

Les formations pour devenir boucher

Se former est la première étape à suivre pour être un as de la viande.

A la fin du collège, on peut commencer à apprendre le métier en vue de l’obtention d’un CAP boucher. Il est possible ensuite de faire une année d’étude supplémentaire pour avoir une mention complémentaire employé traiteur.

Le futur expert peut approfondir les techniques de manipulation de la viande deux ans après le CAP. Ce type de formation lui permet d’avoir un brevet professionnel (BP boucher). Après l’obtention du BP, on peut tenter de décrocher le Bac pro boucher-charcutier-traiteur.

Pour les bacheliers, une formation dispensée par un BMS boucher charcutier traiteur (Bac+2) est aussi disponible.

Les compétences à acquérir

Pour maîtriser le métier de la viande, il faudra tout d’abord connaître les différents types de viandes que l’on peut travailler (mouton, bœuf, cheval…). Se spécialiser dans une viande précise est d’ailleurs possible.

Le futur boucher doit aussi connaître les diverses étapes de préparation de la viande. Il doit entre autres savoir désosser les carcasses, découper et trancher la viande en quartiers et préparer des plats à emporter à base d’une ou plusieurs viandes.

L’expert doit aussi avoir une bonne connaissance des techniques de stockage de la viande ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité dans un lieu où l’on est amené à manier de la viande.

Notons que si l’on se tourne vers une carrière de boucher dans une grande surface ou si l’on compte fonder son propre magasin, il est indispensable d’être un expert de la vente en plus de savoir manipuler la viande. En effet, dans ce métier, on est souvent amené à vendre les viandes préparées ainsi que les plats à emporter.

★★★★★

Article précédentLa simulation au lit, ça craint ? Réponse de Camille Emmanuelle
Article suivant Toulouse, la ville par excellence où il fait bon de vivre
Simon Bornstein
Simon Bornstein

Simon Bornstein est un étudiant en journalisme et auteur à succès. Né à Montréal, Canada, Simon a grandi dans une famille où l'on se passionnait pour l'écriture et le journalisme. Il a commencé à écrire à l'âge de dix ans et a publié son premier article à l'âge de seize ans dans un journal local. Après avoir obtenu son diplôme de journalisme de l'Université McGill, il a déménagé à Toronto en 2018 pour poursuivre ses études. Il a été accepté à l'école de journalisme Ryerson University, où il a pu étudier le journalisme de profondeur et le journalisme numérique. Lors de ses études, Simon a réalisé plusieurs projets, dont un mémoire sur l'utilisation des réseaux sociaux par les médias.

Vous aimerez aussi :
Magnet photo : une touche personnelle et créative pour sublimer son quotidien
Magnet photo : une touche personnelle et créative pour sublimer son quotidien
Trois tonnes de cigarettes de contrebande saisies à Clermont-Ferrand : le marché noir en plein essor
Trois tonnes de cigarettes de contrebande saisies à Clermont-Ferrand : le marché noir en plein essor
Portrait de Mark Haedo Martinez, Lead UX/UI & E-commerce chez Salt Mobile (NJJ Holding)
Interview de Mark Haedo Martinez : Du geste artistique à l’expérience digitale
Les garanties obligatoires dans le cadre d’une assurance emprunteur pour un prêt immobilier
Les garanties obligatoires dans le cadre d’une assurance emprunteur pour un prêt immobilier
Comment un flic noir a infiltré le Ku Klux Klan
Comment un flic noir a infiltré le Ku Klux Klan
EEMI : une école du web à Paris au cœur de la controverse
EEMI : une école du web à Paris au cœur de la controverse
Commenter cet article
Laisser un commentaire Cancel Reply

À la une
Magnet photo : une touche personnelle et créative pour sublimer son quotidien
Magnet photo : une touche personnelle et créative pour sublimer son quotidien
17 octobre 2025
Trois tonnes de cigarettes de contrebande saisies à Clermont-Ferrand : le marché noir en plein essor
Trois tonnes de cigarettes de contrebande saisies à Clermont-Ferrand : le marché noir en plein essor
10 octobre 2025
Portrait de Mark Haedo Martinez, Lead UX/UI & E-commerce chez Salt Mobile (NJJ Holding)
Interview de Mark Haedo Martinez : Du geste artistique à l’expérience digitale
3 septembre 2025

Newsletter
42mag.fr

Derniers articles
Leucate : notes de frais importantes pour le maire
25 novembre 2025
Fraude électorale et boucles Telegram incendiaires : Les Jeunes en Marche en tourmente
25 novembre 2025
Voitures et données : trajets, excès de vitesse, jusqu’où savent-elles ce que nous faisons ?
25 novembre 2025
Budget 2026: malgré les risques de rejet, le gouvernement veut positiver
25 novembre 2025
Élections municipales : 23% des communes de moins de 1 000 habitants proches de la parité
24 novembre 2025
42mag

42mag.fr est le webzine de l’actualité insolite et high-tech, mais c’est aussi une source de découverte et d’humour. Geeks, curieux, découvrez chaque jour de nouveaux articles insolites, humoristiques et buzz !

Newsletter
42mag.fr

Protégé par Copyscape
RSS Facebook X (Twitter) YouTube
Actualités
  • High-tech
  • People
  • Divertissement
  • Insolite
Bon à savoir
  • Études
  • Le saviez-vous ?
  • Records
Découverte
  • Geekeries
  • Humour
  • Fun
  • Blagues & histoires drôles
© 2025 42mag.fr – Toute reproduction interdite – [email protected]
  • À propos
  • Mentions légales
  • Contact

Taper un ou plusieurs mots puis appuyer sur Entrer pour lancer la recherche. Appuyer sur Echap pour annuler.

Newsletter
42mag.fr