Dans la région de la Corrèze, un restaurant est particulièrement apprécié des habitants et des personnalités locales. Il s’agit de « Chez Françoise », une table familiale implantée depuis 1986 à Meymac et qui a su se faire un nom au fil des années. Ce restaurant a même été l’un des endroits préférés de Jacques Chirac, ancien président de la République française. On peut y déguster une cuisine traditionnelle et authentique, préparée à partir de produits frais de la région. Un lieu convivial et chaleureux qui a su conquérir le cœur des clients fidèles.
« Chez Françoise » à Meymac est un lieu très connu au-delà des frontières de la Corrèze. Cela est dû au fait qu’il s’agit d’un hôtel-restaurant où la tradition est de mise. Chaque jour, le travail commence avec l’arrivée du primeur qui fournit des produits de qualité dont Stéphanie Pinget, primeur, témoigne : « Je lui ramène des bons produits, elle les travaille bien. Au final, on a une super cuisine et c’est un bon travail d’équipe ». En cuisine, c’est Monique Bleu, la mère de Françoise, la doyenne, qui commence toujours avec ses tourtous. Pour leur préparation, elle utilise de la farine de sarrasin, du levain et de l’eau, puis la pâte est cuite pour former des galettes typiques de la région.
Le restaurant a accueilli deux Corréziens d’adoption très connus : François Hollande et surtout Jacques Chirac qui était très proche de la famille Bleu. Monique Bleu témoigne : « Il est venu chez nous parce que mon mari était inséminateur. Ça veut dire qu’il connaissait toute la campagne, tous les paysans, et Monsieur Chirac voulait rencontrer tout le monde ». Françoise, sa fille, renchérit : « Ça allait au-delà de la politique. On avait une profonde admiration pour l’homme ». Pour un repas ou une nuit, ici c’est toute une époque que l’on retrouve. Un moment hors du temps.