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Accueil » Politique » France » Gouvernement favorise cuisine maison pour améliorer qualité gastronomie, 2025 échéance
France Politique

Gouvernement favorise cuisine maison pour améliorer qualité gastronomie, 2025 échéance

David BensoussanPar David Bensoussan25 octobre 2023
Gastronomie : le gouvernement veut favoriser la cuisine faite maison
          Vers un renforcement de la qualité de notre gastronomie ? Le gouvernement veut mettre en place une mesure pour protéger ce savoir-faire : d’ici 2025, les plats qui ne sont pas "faits maison" devront être clairement identifiés sur la carte des restaurateurs.
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Est-ce que nous assistons à une amélioration de la qualité de notre cuisine ? L’administration publique envisage d’introduire une disposition pour sauvegarder ce patrimoine culinaire : à l’horizon 2025, les mets qui ne sont pas « cuisinés sur place » devront être explicitement signalés sur le menu des professionnels de la restauration.

Sommaire

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  • L’encouragement de la cuisine maison : une initiative gouvernementale
  • Du scepticisme dans le milieu de la restauration

L’encouragement de la cuisine maison : une initiative gouvernementale

Promouvoir l’art de la cuisine maison est une initiative que souhaite prendre le gouvernement. Parmi les mesures envisagées pour y parvenir, l’une des plus importantes est l’obligation pour les restaurants d’indiquer sur leur carte quels plats ne sont pas “faits maison”. Cette mesure semble recevoir un accueil positif auprès des consommateurs. En effet, ces derniers estiment qu’il est essentiel de savoir ce qu’ils consomment et qu’ils peuvent rapidement distinguer si un plat est ou non fait maison, comme le souligne une cliente interrogée.

Du scepticisme dans le milieu de la restauration

Cependant, ce nouvel étiquetage suscite une certaine méfiance chez certains restaurateurs. C’est le cas par exemple d’une gérante d’un restaurant qui ne propose que des préparations à base de produits frais. Elle déclare qu’il est tout à fait possible d’acheter un produit déjà préparé, d’ajouter une touche personnelle et de le présenter comme un plat « fait maison ».

Dans un autre lieu de restauration, un propriétaire admet qu’il lui est difficile de proposer uniquement des plats faits maison : « Avec une affluence à la hauteur de 250 à 300 clients par service, l’approvisionnement en produits frais est compliqué », confirme William Guth, le responsable du restaurant « Saint-Georges ». Selon les plans du gouvernement, cette obligation de signalement pour les plats non « faits maison » devrait être effectivement mise en œuvre d’ici 2025.

★★★★★

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David Bensoussan
David Bensoussan
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David Bensoussan est un entrepreneur français et le fondateur webzine 42mag.fr. Il est un passionné des nouvelles technologies. David Bensoussan a commencé sa carrière en tant qu'entrepreneur en 2003. Il a fondé et dirigé plusieurs entreprises et startups, y compris 42mag.fr. Il a aussi travaillé dans le secteur des médias et des technologies de l'information. David est un défenseur de l'innovation et de l'entrepreneuriat. Il est un fervent défenseur de la liberté d'expression et de la créativité.

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